Посетив Международную Олимпийскую Академию в Олимпии, увидела интересный памятник. Захотелось узнать о старце, которого так бережно поддерживают молодые атлеты и поделиться с вами.
Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам и весям Эллады, вел кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом.
Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом. За всю свою спортивную жизнь он, помимо триумфа на Олимпийских играх, четыре раза побеждал на Истминских и дважды на Немейских состязаниях кулачных бойцов.
Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. В семье выдающегося эллина очень много времени уделяли изучению кулачного боя. Его дочь принимала участие в подготовке детей к состязаниям. К слову сказать, именно с дочерью Диагораса связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, не допускающий женщин на Олимпийские игры под страхом смертной казни. Когда внуки Диагораса принимали участие в Олимпийских состязаниях, их мать, переодетая мужчиной, присутствовала на трибуне в качестве зрителя. Когда ее сын в труднейшем финальном бою одержал победу, материнское сердце не выдержало и она первой бросилась его поздравлять. И была узнана. Из уважения к матери олимпийского чемпиона суровые арбитры сочли возможным ее не наказывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий