Олимпийское правило гласило: «В играх может участвовать каждый грек,родившийся свободным, не запятнанный кровавым злодеянием и не отягощенный проклятием богов».

Вот несколько учеников бегут по полю, усыпанному толстым слоем песка. Ноги вязнут, бежать трудно, но мальчики крепятся-это хорошая подготовка для бега на Олимпийских играх. А вот двое борцов - победителем будет тот, который трижды положит на спину другого, сам устояв на ногах. Когда ученики усвоят все приемы борьбы, они перейдут к кулачному бою - одному из самых трудных упражнений, при котором бойцам надевали на руки ремни, снабженные металлическими шишками. Кто много занимался кулачным боем, не боится ран, не теряется при виде крови. Юноша с каменными гирями в руках готовится к прыжку через ров. Другой ученик держит в откинутой назад руке выпуклый диск. Сейчас он метнет его, и диск полетит, описывая в воздухе дугу. В другой части палестры юноши изучают приемы метания копья: как нужно бросить его, чтобы оно пролетело как можно дальше и точно попало в цель.

На тренировках по кулачному бою бойцы защищали голову маской с наушниками, которая, вероятно, делалась из мягкой кожи.

Подобием современного тренировочного мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, вывернутой руном внутрь, и наполненный финиковыми косточками. Подвешивался он на высоте головы и служил бойцам для упражнений в ударах. Довольно распространенным упражнении было рытье земли и мотыжение.

Подготовка к Олимпийским играм начиналась не менее чем за год до их открытия и включала десятимесячные тренировки будущих участников в гимнаcиях (спортивных школах) родного города и тридцатидневные — в гимнаcии Элиды, столицы государства, которому принадлежала Олимпия. За подготовкой атлетов следили элланодики, избранные из числа наиболее уважаемых граждан Элиды. Им поручали и отбор участников. Желающие выступить в олимпийских состязаниях должны были представитьэлланодикам официальную заявку и свидетельство, подтверждающеепредварительную подготовку атлета и его безупречную родословную.Находясь в гимнасии Элиды, все участники независимо от их имущественного положения жили вместе. Кормили их ячменным хлебом, пшеничной кашей,фруктами, орехами, сыром, позже в пищу стали добавлять нежирное мясо. Спали атлеты в помещениях гимнасия на козьих шкурах, постеленных на земле.Элланодики строго следили за их поведением и могли наказывать провинившихсярозгами.После месяца тренировок проводился отбор. Выдержавшие испытания совершали 57-километровый двухдневный марш в Олимпию.Их путь проходил по берегу Ионического моря и над Алфеем, мимо городовЛетрины и Пиргос. У священного источника Пиеры процессия останавливалась,участники совершали омовение и приносили жертвы богам.


Комментариев нет:
Отправить комментарий