Команда нашей гимназии стала чемпионами!!!
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!
четверг, 26 января 2012 г.
Зальный футбол 6-7классы
Команда нашей гимназии стала чемпионами!!!
четверг, 19 января 2012 г.
Городские соревнования по плаванию
3-5 классы - 3 место
6-7 классы - 2 место
8-9 классы - 2 место
Поздравляем!!!
Яну Беляцкую, Валерию Завражнову, Марию Шавкун, Марка Доможилова, Эрика Пяслане, Яниса Аболиньша, Алину Ведехову, Ксению Минаеву, Владислава Ведехова, Александра Теплищева, Максима Яксона, Диану Пяслане, Александра Илларионова, Евгения Мандзюка.
вторник, 17 января 2012 г.
понедельник, 16 января 2012 г.
Диагорас из Родоса
Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам и весям Эллады, вел кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом.
Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом. За всю свою спортивную жизнь он, помимо триумфа на Олимпийских играх, четыре раза побеждал на Истминских и дважды на Немейских состязаниях кулачных бойцов.

четверг, 12 января 2012 г.
Честная игра в спорте - что это?

Принципы честной игры включают в себя:
Уважение к сопернику.
Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном .
Допинг и любое искусственное стимулирование не должны влиять на результаты.
Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу.
Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.
Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.
Происхождение понятия Честная игра не связано со спортом, а скорее с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в «Жизни и смерти короля Джона».
Современная трактовка понятия относится к становлению современного спорта, как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии XIX века. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат.
Дальнейшее развитие понятия относится к развитию современного Олимпийского движения в конце XIX века. Гуманистические идеи, заложенные бароном Пьером де Кубертеном, несли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное, начало, способствующее развитию спортсмена и человека, как гармоничной личности.
Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
Олимпийская Хартия
Уже сам Кубертен и основатели современного олимпийского движения были вынуждены признать многочисленные случаи мошенничества и неспортивного поведения со стороны атлетов. В том числе и в связи с этим в 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене впервые была введена Олимпийская клятва спортсменов.

К середине XX века проявилось диалектическое противостояние спорта и «честной игры». С одной стороны античное идеалистическое представление о спортсмене, совершенствующем себя как личность. С другой — циничный подход к спорту: победа любой ценой, используя обман, допинг и предвзятое судейство. Современное постиндустриальное общество всё реже ассоциирует спорт с игрой и развлечением. Наоборот, в общественном сознании спорт ассоциируется с бизнесом.
Спорт — это выражение ненависти друг к другу… Это последняя возможность, которую наша цивилизация предоставляет двум людям для физической агрессии. Спорт — наиболее близкая к войне область человеческой деятельности
Рональд Рейган
Несмотря на глубокие противоречия идеи фейр-плей, большинство специалистов не видит ей альтернативы. Без свода этических законов спорт теряет свой смысл и привлекательность.
Яркие примеры Честной игры

Первым спортсменом, награждённым за честную игру, стал Эудженио Монти— знаменитый итальянский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. За свою Fair Play в 1964 году стал единственным спортсменом, кто получил Медаль Пьера де Кубертена.
В 1964 году в Инсбруке совершил поступок, обретший мировую известность. Его двойка лидировала и у его главных конкурентов британцев Энтони Нэша и Робина Диксона сломался боб. Монти, признававший их достойными соперниками, отдал необходимую деталь со своего боба соперникам, в результате чего они выиграли. Похожий поступок он совершил во время соревнования четвёрок, когда собственноручно отремонтировал снаряд канадцев, которые в результате получили золото. Там же в Инсбруке Монти был знаменосцем сборной Италии.
В 1968 году в Гренобле наконец и двойка и четвёрка Монти получила золото. Однако в двойке Италия показала то же время, что и ФРГ, и первенство отдали Монти с де Паолисом только потому, что на одной трассе они установили рекорд. Монти хотел обратиться к судьям, чтобы и ФРГ присудили золото, так как «нам всего лишь повезло в первом заезде», а справедливость должна быть. Еле-еле коллеги по четвёрке уговорили его оставить медаль себе.