Наступает новый учебный год. Школьная реформа, новые учебные программы обязуют как учащихся, так и учителей ещё серьёзнее подойти к вопросам образования.
Межпредметная интеграция позволяет сделать процесс обучения доступным, эффективным и интересным.
На себе такую форму самообразования попробовали учителя физического воспитания Ахтменской, Кесклиннаской гимназий и частной школы Интеллект.
С 22-24 августа мы традиционно приняли участие в велосеминаре, организованным Эстонской Олимпийской Академией. Являясь нашим постоянным партнёром и добрым другом, Эстонская Олимпийская Академия регулярно предлагает нам семинары, проекты, мероприятия, включающие в себя разные формы обучения, обмена опытом и интеграционного сотрудничества.
В прошлом году мы колесили по побережью Чудского озера, в этом же отправились в Валгамаа на тренинг-семинар «Сетевые потребности и возможности». Учителя физического воспитания, работники музея Спорта, любители здорового образа жизни, эстонцы и русские собрались для обсуждения и планирования действий, направленных на профессиональное развитие, повышение мотивации, поиска новых возможностей для вовлечения учащихся школ с разным языком обучения активно заниматься физкультурой, постигать идеи олимпизма и правила честной игры.
Практическая часть семинара включала в себя велопробег по красивейшим уголкам южной Эстонии общей протяжённостью 150 км. Рельеф этой части Эстонии заметно отличается от дорог Северо-Востока частыми перепадами высот и нам, не профессиональным велогонщикам, пришлось очень нелегко. Но все эти трудности скрасили удивительная природа, ухоженные хутора, достопримечательности, мимо которых проехать было невозможно.




А уже в Сангасте посетили величественный замок, при постройке которого был взят за образец знаменитый Виндзорский дворец, находящийся в Англии. Существует легенда, что владелец замка граф Фридрих Берг в молодости хотел жениться на дочери английского графа, но тот воскликнул: «Я свою дочь за русского дикаря не отдам!». Берг очень обиделся и велел возвести этот замок в классическом английском стиле, показав тем самым, что «русским дикарям» не чужд английский «правильно-утонченный» стиль. В нем было 99 комнат, так как по строительным правилам того времени, только в царских зданиях могло быть более 100 комнат. 






В течение трёх дней мы занимались спортом, изучая на эстонском языке историю, географию, общество Эстонии. Познавать новое очень интересно, именно этого мы желаем и нашим ученикам!




