
Не раз мы посещали научный центр АННАА, выставки о возможностях человека, где ребята смогли измерить свою силу, скорость, понять насколько они ловкие и координированные, а также попробовать себя в роли спортсмена-паралимпийца, понять какой силой воли должен обладать человек, выстоявший под натиском обстоятельств.
Новая возможность понять как живут люди, преодалевающие себя и жизненные трудности мы смогли посетив вТаллинском АННАА выставку «Диалог в темноте»-выставку, которую посетили уже миллионы, но никто....не видел!
Автор этой невидимой выставки аудиовизуального искусства – немец Андреас Хейнеке. Придуманная им экспозиция работает уже более 20 лет в 25 странах, обеспечивая работой шесть тысяч человек с недостатками зрения. Идея выставки – открыть для себя жизнь без единого луча света, понять, что чувствует человек, когда вокруг него царит абсолютная темнота и ориентироваться приходится только с помощью обоняния, осязания и слуха.
На встречу с неизвестностью мы отправились группами по 8 человек вместе с незрячим гидом. Оказавшись в кромешной темноте, испытываешь смешанные чувства тревоги и паники. Глаза открыты, но не видно абсолютно ничего! Сначала мы даже не слушаем и перебиваем гида, зовём друг друга, что-то комментируем. И это не потому, что мы плохо воспитаны, а потому что, оказавшись в настолько непривычной для себя среде, страшно остаться одному, хочется услышать, почувствовать друг друга.
Понемногу успокаиваемся, прислушиваемя к звукам, запахам, пытаемся приспособиться к ситуации. В течение часа мы живём жизнью слепых людей: гуляем в городском парке, путешествуем на лодке в открытом море, обедаем с друзьями в кафе. Вокруг кипит жизнь. Мы слышим гул улиц, пение птиц, гудки теплохода. Пройти весь путь мы можем только доверясь себе и гиду. Происходит смена ролей: зрячим нужна помощь слепых, чтобы справиться.
В конце экскурсии заглядывая в кафе. Заказываем угощение, наощупь расплачиваемся и располагаемся на уютных диванах. Можно расслабиться и спокойно пообщаться с гидом о жизни незрячих людей. Мы так мало знаем об этом, поэтому вопросов море: как пользуются компьютером, как ходят в магазин, как путешествуют, как учатся и работают, как следят за своей внешностью, как воспитываются собаки-поводыри. Всё это так не похоже на жизнь обычных людей, что кажется будто мы живём в параллельных мирах. Но это не так!!!
Выходя из темноты щуримся, не сразу привыкаем к свету, но испытываем чувство невероятного облегчения. Ведь мы ВИДИМ!
По дороге домой делимся впечатлениями. Эмоций много, каждый вынес из этой встречи, что-то своё, о чём хочется рассказать. Неожиданно поймала себя на мысли, что не испытываю к слепым людям жалости, а лишь уважение и восхищение. Мы действительно живём в этом мире вместе! Уверена, что и ребята, встретив человека с белой тросточкой не пройдут мимо, не предложив помощи.
Выставка «Диалог в темноте» действительно уникальна и необходима для расширения кругозора, навыков общения, представления о моральности, развития чувства сопереживания и конечно толерантности. Как родитель, учитель и классный руководитель советую посетить эту выставку семьёй или с классом. Не пожалеете!
(Выставка работает до конца 2011г)
Комментариев нет:
Отправить комментарий