Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

пятница, 28 мая 2010 г.

Спорт в Эстонии. Как всё начиналось...

Если в Таллинне , вы подниметесь на Вышгород, вы увидите Хирве-парк, Шведский бастион (горка Линды), громаду Ингерманландского бастиона (горка Харью). Создатель этих укреплений - шведский фортификатор Эрик Дальберг даже подумать не мог, что под отвесной стеной самого мощного ревельского бастиона будут играть в маленький, покрытой ворсистой тканью мяч. Вот, такова ирония судьбы, о камни бастиона бьются не пушечные ядра, а теннисные мячи.

Ещё в 1869 году в Ревеле (Таллинне) был создан план использования территорий ставших ненужными городских укреплений. Не всё задуманное было выполнено, но ров под стенами Ингерманландского бастиона засыпали, и в начале 20 века здесь появилось одно из самых первых спортивных сооружений в Таллинне - теннисные корты.

Понадобилось полторы тысячи лет до той поры, когда люди почувствовали слабость социальных и религиозных оков и стали устраивать спорт. Здесь нет оговорки, именно устраивать, ибо английское слово "спорт"в своём первоначальном значении - развлечение, игра. Так оно и было вначале. Первые шаги спорта - это клубы развлечений для тех, у кого есть деньги и свободное время, клубы, где между разговорами можно было поиграть в теннис или гольф, покатать деревянный шар в крикете, выйти в море под парусом. погарцевать на лошади. Первый такой клуб - "Орден лихих парусников"-появился в 1820 году, были в 19 столетии ревельские клубы гимнастов, конников, велосипедистов. Там скорее развлекались, а не занимались спортом в нашем понимании.

Первыми пропагандистами истинного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты. Таинственные могучие борцы в масках будоражили воображение молодых людей, вызывали извечное желание помериться силой.

В 1893г возник Ревельский атлетический клуб, в котором начали свой путь в большой спорт многие выдающиеся эстонские атлеты. Победы на международных соревнованиях в начале 20 века Георга Луриха, Александра Аберга, Георга Гакеншмидта и других на борцовских коврах мира принесли маленькой Эстонии славу "страны богатырей". В 1909г в саду общества "Лоотус" ("Надежда") состоялись первые соревнования по лёгкой атлетике. В них приняли участие....4 спортсмена. А спустя год в Ревеле были проведены "Первые Эстонские Олимпийские Игры". В программу состязаний были включены такие "экзотические" виды спорта, как "бросание колеса" и "прыжки с палкой". В первом победил Тынсон, он послал "колесо" (по-видимому, диск) на 32 метра, а во втором Абрамс преодолел с "палкой" (шестом) высоту в 2 метра 40 сантиметров. В играх приняли участие 35 спортсменов, их наблюдали 600 зрителей. Пришла пора побед не только борцов, но и олимпийских побед эстонских штангистов.
VII летние Олимпийские игры 1920г проходили в Антверпене. В них впервые приняла участие эстонская сборная, и штангист Альфред Нейланд завоевал первую в истории эстонского спорта золотую олимпийскую медаль.

На следующих играх в Париже эстонские спортсмены завоевали уже шесть наград, а на высшую ступень пъедестала почёта поднялись борцы Эдуард Пютсеп и Оскар Кяпп. В 1928г золотую олимпийскую медаль получил также борец из Эстонии Вольдемар Вяли. На Берлинской Олимпиаде эстонские спортсмены завоевали 7 медалей, из них 2 золотые. Кристьян Палусалу среди борцов тяжёлого веса в фаворитах не числился. Тем не менее он с блеском выступил в соревнованиях по вольной и классической борьбе и стал чемпионом в обоих видах.

Чемпионат Европы по классической борьбе 1938г проходил в Таллинне. Все с нетерпением ждали выступления Палусалу. Но травма плеча заставила его навсегда уйти из большого спорта. Его заменил никому тогда не известный Йоханнес Коткас. Золотая медаль, завоёванная в родном городе, была первой в коллекции этого выдающегося спортсмена. Он должен был участвовать в Олимпиаде 1940г в Хельсинки, но Играм помешала мировая война и только через 12 лет они состоялись в столице Финляндии и Коткас стал её чемпионом.

Было много хороших эстонских олимпийцев. Олимпийскими чемпионами стали велосипедисты Ааво Пиккуус и Эрика Салумяэ, конькобежец Антс Антсон. Среди победителей и призёров Олимпийских Игр были легкоатлеты, лыжники, игровики.........

Массовый и большой спорт...Они связаны как сообщяющиеся сосуды, как песочные часы. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на площадки, дорожки, лыжню... И, наоборот, чем массовееспорт, тем выше результаты в большом спорте.

Спортсмен-разведчик, первооткрыватель таинственных возможностей человека, о которых мы знаем так мало. И не лучший ли повод для их познания-Олимпиада, которая по существу не что иное, как очередная всемирная переаттестация физических и духовных возможностей человека.

Комментариев нет: