Биатлон (от лат. bis — дважды и греч. ’άθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Биатлон имеет древние корни в культуре разных народов. Умение стрелять из лука и ходить на лыжах было необходимым условием выживания человека в северных регионах. Древние наскальные рисунки с изображением лыжника с натянутым луком относятся к 12 веку до нашей эры.

Прошло много веков, прежде чем передвижение на лыжах в сочетании со стрельбой превратилось в вид спорта. Зарождение биатлона как соревновательного упражнения чаще всего связывают с проведением в 1767 г. в Норвегии для специально обученных лыжников-пограничников состязаний в спуске на лыжах с небольшого склона. Во время спуска, стреляя из ружья, надо было поразить определенную цель, расположенную на расстоянии около 50 шагов. Эту лыжную забаву стражей норвежских границ и принято считать первым.
Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948. В 1960 году включён в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво-Вэлли, 1960) был швед К. Лестандер.
Специфика и уникальность состязаний биатлонистов заключается в сочетании стремительной лыжной гонки по пересеченной местности с несколькими кратковременными (около 30-40 с) остановками для ведения стрельбы.
Сегодня олимпийская биатлонная программа невероятно интересная. В элите биатлона много ярких звёзд, которые будут бороться за олимпийское золото. На старт выйдет также "король биатлона", пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален.

Альтернативой биатлону являются ачери-биатлон и зимние игры викингов. Ачери-биатлон (ски-ачери) (от англ. archery — стрельба из лука) — зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука. В 1996 году было принято решение о проведении чемпионата мира по ачери биатлону. Первый чемпионат Мира был проведен в 1998 году в Италии, в котором приняли участие 11 стран.
Зимние Игры Викингов - это, можно сказать, эстафета по древнему биатлону — бег на лыжах + стрельба из лука. Начиная с 1999 года, игры проводятся на острове Пуккисаари (Хельсинки, Финляндия) каждую зиму.
B соревнованиях принимают участие команды, которые состоят из четырех человек, среди которых должна быть хотя бы одна девушка. Необходимым условием участия является одежда времен викингов и собственноручно сделанные по старинным технологиям лыжи, лук, стрелы и шест (например, при изготовлении лыж разрешается использовать только дерево, кожу и смолу). Каждая команда должна иметь одну пару лыж, лук, 8 стрел и шест.
По окончании Игр проводится награждение победителей. Главным призом соревнований является деревянный ковш ручной работы для отчерпавания воды. Этот ковш помог спастись экипажу корабля викингов «Рус» во время крушения в Балтийском море в 1996 году. Также специальный приз присуждается команде, которая имеет лучшую одежду и снаряжение времен викингов.
Зимние Игры Викингов - это, можно сказать, эстафета по древнему биатлону — бег на лыжах + стрельба из лука. Начиная с 1999 года, игры проводятся на острове Пуккисаари (Хельсинки, Финляндия) каждую зиму.B соревнованиях принимают участие команды, которые состоят из четырех человек, среди которых должна быть хотя бы одна девушка. Необходимым условием участия является одежда времен викингов и собственноручно сделанные по старинным технологиям лыжи, лук, стрелы и шест (например, при изготовлении лыж разрешается использовать только дерево, кожу и смолу). Каждая команда должна иметь одну пару лыж, лук, 8 стрел и шест.
По окончании Игр проводится награждение победителей. Главным призом соревнований является деревянный ковш ручной работы для отчерпавания воды. Этот ковш помог спастись экипажу корабля викингов «Рус» во время крушения в Балтийском море в 1996 году. Также специальный приз присуждается команде, которая имеет лучшую одежду и снаряжение времен викингов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий