Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Из истории лыж

История беговых лыж насчитывает несколько тысячелетий, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад. Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты.Это были так называемые снегоступы, похожие на ракетки для бадминтона или большого тенниса. Их еще называли "ступающие лыжи". Плелись они из тонких веточек, кожаных ремней или делались из дощечек.
(4000-летний рисунок на камне из северной Карелии. Вероятно этот камень был частью культа изобилия.)
Принцип их действия был, наверное подсмотрен в живой природе. Чтобы не провалится в глубокий снег, необходимо или очень мало весить, или иметь очень широкие ступни ног. Например, лоси могут легко ходить по снегу и болотам. Они никуда не проваливаются, потому что их огромные раздвоенные копыта распределяют вес тела на большую площадь. По той же самой причине, если человек вдруг оказывается на тонком льду, самое разумное решение для него - передвигаться ползком. (Сцена охоты)
В Осло находится особый Лыжный музей, где собраны экспонаты, относящиеся к истории лыжного спорта. В этом музее выставлены самые древние лыжи, возраст которых насчитывает много сотен лет. Эти лыжи имеют 110 см в длину (они одинаковые) и 20 - в ширину. Между прочим, такие же лыжи используются на севере до сих пор. На одних и тех же лыжах приходилось не только спускаться вниз, но и подниматься обратно, в горы. Для облегчения подъема, чтобы лыжи не скользили назад, снизу их обивали лосиной или тюленьей шкурой с коротко шерстью. Много веков спустя, ориентировочно в середине XVI века, лыжи стали использоваться армиями скандинавских стран, немного позже военных поставили на лыжи и в России.(Норвежский солдат на лыжах) (Поход москвитян 16 век Картина С.В. Иванова 1903г.)
Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века.
В 1843 году в Норвегии, а затем в 1865 году в Финляндии состоялись официальные соревнования по лыжным гонкам. Через 19 лет в Швеции был зафиксирован первый в истории результат – Ларс Туорда из Лапландии одержал победу в гонке на 220 км, состоящую из двух частей, со временем 22 часа 22 минуты.
Одним из самых важных событий в развитии беговых лыж в XIX веке объективно считается подвиг знаменитого норвежского путешественника, исследователя Арктики Фритьофа Нансена, который в1889 году первым в мире в одиночку совершил более чем пятисоткилометровый переход через Гренландию. Через три года об этом переходе была издана книга, переведенная на несколько языков, благодаря которой люди по всему миру узнали много нового о лыжах и прониклись любовью к лыжным походам. Именно с конца XIX века во всех странах стали активно появляться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта. «Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не дает реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи» - это слова Фритьофа Нансена.
За весь период эволюции лыжного инвентаря, а это несколько тысяч лет, встречались очень разные варианты лыж, ботинок и палок. Первые приспособления для передвижения по снегу, естественно, больше были похожи на современные снегоступы, но со временем они трансформировались, становились более длинными и узкими для увеличения скорости, они уже могли скользить по снегу и своим внешним видом походили на привычные для нас лыжи. (Находка из Киннулы (Kinnula), Финляндия. Эта украшенная лыжа датируется началом периода викингов (художественное оформление увеличено в верхней части). Следует отметить, что ее длина составляет всего лишь 101 см, а ширина — 12,5 см. Одним из объяснений малой длины лыжи может являться то, что люди в те времена были меньше чем сейчас.)
Первая лыжная обувь не имела жесткой подошвы и просто привязывалась к лыжам, так как не существовало специальных креплений. Так было вплоть до 30-х годов XX века, когда появились рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х годов.
Интересную историю имеют и беговые палки. Оказывается, до конца XIX века лыжники использовали только одну палку. Это связано с тем, что лыжи применялись в основном для охоты и в армии. Первые палки были деревянными или бамбуковыми высотой приблизительно в рост человека.
Только в наше время палки превратились в продукт высоких технологий, производятся из легкого алюминия или композитных материалов.
Бурное развитие лыжного инвентаря началось в 70-х годах XX века.В 1971 году норвежская компания Rottefella разработала всем известный стандарт креплений NN75 (Nordic Norm 75 мм) с тремя штырьками под рантовые ботинки. Этот стандарт сразу завоевал огромную популярность во всем мире.
В 1974 году произошла революция в производстве беговых лыж – появились первые пластиковые лыжи. Вскоре трассы стали готовить машинным способом, они стали шире и жестче, что в начале 80-х годов привело к появлению конькового хода, основателем которого считается знаменитый шведский лыжник Гунде Сван. В это же время начали активно совершенствоваться ботинки и крепления. Рантовые ботинки сменились более узкими – «носковыми», а крепления NN75 – адидасовскими «лягушками», затем системой SDS, но надежность этих новых разработок оставляла желать лучшего. Произошло разделение ботинок на классические и коньковые. Наконец, в середине 80-х годов появились два по-настоящему функциональных, современных стандарта креплений – SNS (Salomon Nordic System) и NNN (New Nordic Norm, Rottefella). Ботинки и крепления образовали систему, обеспечивающую эффективную передачу энергии лыжника лыже.

Использованные материалы: www.wikimedia.org/wikipedia www.viking-nevo.narod.ru

Комментариев нет: