Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

среда, 22 июля 2009 г.

Из истории мяча

Что для нас сегодня есть мяч?! Предмет , без которого не обходится ни один урок физкультуры. Предмет настолько обыденный и привычный, что вряд ли вы задумывались над тем, откуда и как давно мяч пришёл в нашу жизнь. Я задумалась, провела поисковую работу, и вот результат. Думаю, это интересно!
Издревле, мяч считался священной вещью. Например, в Древней Греции мяч считался самым совершенным предметом, так как имел форму Солнца, а значит - обладал его волшебной силой. Эти «волшебные принадлежности» они шили из кожи и набивали каким-нибудь упругим материалом, например, мхом или перьями птиц, а позже даже надували воздухом. Однако, тогда на мячики уже не только любовались, но и играли в них – бросали как руками, так и ногами (уже тогда появилось что-то вроде футбола). В Древнем Риме изначально кожаные мячи наполняли зернами плодов инжира. Особой редкостью считались мячи для одиночных игр, изготовленные из стекла – их привозили из далекой Финикии.

Мраморный рельеф (Vв.до н.э.) из национального археологического музея в Афинах


В Древнем Египте также игра в мяч была элементом религиозного культа. В состязании участвовало две команды, каждая из которых играла на стороне своих богов – во имя них и одерживались победы! Чаще всего в таких случаях играли деревянными мячами, которые загоняли в ворота изогнутыми палками. Также использовались мячи из кожи и коры деревьев и песчаника и даже папируса. Правда, такие мячики можно было лишь перекидывать из рук в руки, так как они были очень хрупкими.

Из Египта до нас дошли самые древние мячи (2000г.до н.э.)


А если мы заглянем на Крайний Север и попадем на праздник коренных народов, живущих в зоне полярной ночи и полярного дня, то даже в наше время увидим игры с мячом. Однако это будет не «чукотский футбол», а самый настоящий древний обряд заклинания Солнца. Не случайно мяч, сшитый из шкур животных, издревле украшается магическими орнаментом - знаками племени, зовущими Солнце. После ритуала приходило время веселья, где дети и взрослые придумывали разные игры с мячом, дабы потешить друг друга. Бросать мяч друг другу символизировало посыл добра и тепла, а шум камушков внутри мяча отгонял всё плохое и злое.

Эскимоский мяч (Образцы такого мяча 1,5 тысячелентней давности были найдены в археологических раскопках)


На Востоке игры с мячами также были популярны еще задолго до нашей эры. Например, в Китае во времена правления династий Тсин и Ханьшуй (255 до н.э.-220 нашей эры) любили игру «Тсу Чу», в которой мячи животного происхождения загонялись в сеть, протянутую между двумя шестами. Поговаривали, что нередко в кожу животных или мочевые пузыри свиней и коров клали не только старые тряпки или траву, но и головы поверженных врагов.

В Японии все не так устрашающе: здесь весной дети до сих пор играют маленьким пестрым мячиком «темари». Игрой в него дети приветствуют первые солнечные деньки – и здесь тоже мячик символизирует Солнце. Темари до сих пор изготавливается вручную – его вытачивают из дерева, а сверху оплетают разноцветными шелковыми нитями, образующими красивые узоры. В наши дни, изготавление мячиков-темари, один из видов прикладного искусства Японии


В России мячи были разные. В раскопках под Новгородом нашли мячи разных размеров, сшитые из кожи и датированные тринадцатым веком. Уже тогда они стали детской игрушкой. Крестьянские дети XIX века играли легкими мячиками из бересты или тяжелыми мячами, туго свернутыми из тряпок. Сохранились даже сведения об одной из игр: ставили в ряд куриные яйца и выбивали их мячом. В подмосковном Хотьковском девичьем монастыре шили мячики из мягких подушечек, а внутрь вкладывали камушки, завернутые в бересту, - получался одновременно мячик и погремушка. Кстати, происхождение слова «мяч» связано со словами «мягкий, мякоть, мякиш». То есть мяч — это мягкий шар.

Такими мячами из туго свёрнутых тряпок играли дети в древнем Новгороде


В разных странах для изготовления мячей использовали разные материалы: их шили из шкур животных, плели из тростника, скручивали из тряпок, вырезали из дерева. Резиновые мячики появились в Европе из Центральной Америки вместе с экспедициями Колумба. Местные индейцы задолго до появления колонизаторов делали их из смолы, которую добывали из разрезов коры деревьев и называли «каучу» (она же «каучук»). Однако и у них мячик не был простой игрушкой. Это был священный предмет, олицетворяющий Солнце, Луну и Землю. Индейцы одного из племен Северной Америки могли бежать за мячом, толкая его перед собой, в течение двух или трех суток: так они пытались «узаконить» движение Солнца, которое все время должно двигаться, чтобы на Земле существовала жизнь. И даже игры американских индейцев с каучуковым мячом были на самом деле ритуальным действом, причем, с довольно тяжелыми последствиями: любая игра в мяч заканчивалась жертвоприношением, а в жертву приносили капитана проигравшей команды.
И вот однажды этот самый «роковой» мяч попался на глаза путешественнику Христофору Колумбу. Знаменитый мореплаватель удивился, увидев, что большой и тяжелый мяч так высоко подскакивает при ударе о землю. Матросы Колумба привезли мяч в Испанию, и упругий колобок быстро раскатился по всему цивилизованному миру.

Мяч, сдеоанный ок.450 лет назад. Считается, что в XV веке мяч принадлежал шотландской королеве Мэри. Камера древнего мяча изготовлена из свиного мочевого пузыря. Сверху она покрыта сшитыми кусками толстой, возможно оленьей, кожи.Сегодня этот мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии.
В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук: он не прилипал ко всему подряд и не плавился при незначительном повышении температуры. В 1855 году этот же изобретатель спроектировал первый каучуковый футбольный мяч, который до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы в Нью-Йорке. Несколькими годами позже другой изобретатель - Лайндон - разработал одну из первых надувных резиновых камер. Так и появились первые резиновые надувные мячи.

Источники: moikompas.ru blog.sport.ua www.baby74.ru

Комментариев нет: