Приятно видеть в школе учителей, любящих свою работу, родителей, поддерживающих своих чадушек и выпускников, не забывающих родную школу. Хочется пожелать всем в новом году олимпийского здоровья, любви и мира в семье.














Рождество и Новый год – праздники семейные. Именно поэтому, традиционно проводимые в Кесклиннаской гимназии спортивные праздники, решено было сделать тоже семейными.
(4000-летний рисунок на камне из северной Карелии. Вероятно этот камень был частью культа изобилия.)
(Сцена охоты)
Много веков спустя, ориентировочно в середине XVI века, лыжи стали использоваться армиями скандинавских стран, немного позже военных поставили на лыжи и в России.
(Норвежский солдат на лыжах)
(Поход москвитян 16 век Картина С.В. Иванова 1903г.)
За весь период эволюции лыжного инвентаря, а это несколько тысяч лет, встречались очень разные варианты лыж, ботинок и палок. Первые приспособления для передвижения по снегу, естественно, больше были похожи на современные снегоступы, но со временем они трансформировались, становились более длинными и узкими для увеличения скорости, они уже могли скользить по снегу и своим внешним видом походили на привычные для нас лыжи.
(Находка из Киннулы (Kinnula), Финляндия. Эта украшенная лыжа датируется началом периода викингов (художественное оформление увеличено в верхней части). Следует отметить, что ее длина составляет всего лишь 101 см, а ширина — 12,5 см. Одним из объяснений малой длины лыжи может являться то, что люди в те времена были меньше чем сейчас.)

Использованные материалы: www.wikimedia.org/wikipedia www.viking-nevo.narod.ru
Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом Игр-80. Медвежонок Миша - удачное воплощение силы и удали - качеств, просто необходимых спортсменам. Он - исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.
Поэтому Организационный комитет Московской Олимпиады ни минуты не сомневался, какую зверушку выбрать в качестве эмблемы. В 1977 году группе художников поступило задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта. На его эскизе Мишка совсем не страшный - наоборот, он дружелюбен и приветлив, как и вся Москва, ставшая летом 1980 года спортивным центром планеты. В эти дни Миша обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.
На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюленёнок по имени Вигри.
В 1998 году судьба Олимпийского Миши получила своё продолжение - талисманом Первых Всемирных Юношеских Игр в Москве стал Мишутка - "сын" легендарного олимпийского Миши, как назвал лесного юниора московский мэр Ю.М.Лужков
Музей спорта был создан в Тарту в 1963 году на общественных началах при тогдашней сельскохозяйственной Академии. Устроителем его был Аксель Тикк, который в то время работал заведующим спортивной кафедрой при сельхозакадемии, защитил диссертацию по истории спорта, был большим любителем отечественного спорта. В тогдашнем общественном музее работали научные сотрудники, ветераны спорта. Они помогали собирать материалы, организовывали выставки, своей целью ставили доказать, что такой музей государству нужен. 1 июля 1967 года был издан приказ Совета Министров о создании государственного музея в 3-этажном здании на ул. Рийа 27-а. Сначала музей располагался на первом этаже, постепенно рос и в 1976 году получил в свое распоряжение все здание.
В декабре 1982 года открылась новая постоянная выставка-экспозиция об истории развития эстонского спорта до 1940 года, на третьем этаже - экспозиция о развитии спорта в Эстонии после 1940 года. Сегодня фонды музея насчитывают 100 тысяч единиц: значки, медали, вымпелы, плакаты, книги, спортивная одежда, обувь, личные вещи спортсменов, эмблемы спартакиад, спортивный инвентарь, кубки, художественные произведения на спортивную тематику, сувениры.
Экспонаты музея, рассказывающие об истории спорта в Эстонии, подобраны таким образом, что посетитель невольно ощущает таинственную ауру тех времен. В экспозиционном зале - большая подборка афиш конца XIX - начала XX столетий. В них сообщается о зарубежных гастролях артистов цирка и акробатов. В Эстонии в то время демонстрировали свое искусство фехтовальщики, наездники, бегуны, силачи, борцы. Выступления профессионалов вызывали большой интерес и желание стать такими же сильными. Первым эстонцем, который померился силой с иностранным атлетом, был таллиннский извозчик Йоханнес Иннок. Народные игры на силу и ловкость явились благоприятной почвой для возникновения в Эстонии в конце XIX века спортивного движения, из которого выросла целая плеяда тяжелоатлетов в мире. Георг Лурих - замечательный борец и штангист, стал легендой еще при жизни. Ему не было равных на помосте. Особая его заслуга в пробуждении интереса к тяжелой атлетике среди самых широких слоев населения Эстонии. Его ученики - таллиннец Александер Аберг, Георг Гаккеншмидт из Тарту... Многие годы это мощное трио задавало тон на борцовских коврах Эстонии. В музее есть плакат, посвященный силачке Марии Лоорберг. Она поднимала штангу, на которой усаживалось несколько человек. Интересным трюком, как видно из афиши, была живая карусель. И крутила ее спортсменка с большой скоростью.
Несомненной гордостью музея стал, недавно открытый зал олимпийской славы. Это очень красивое помещение, в котором собрана вся история эстонского олимпизма: огромные фотографии олимпийских чемпионов, личные вещи спортсменов, олимпийские награда и талисманы.

15-16 октября в Таммикуской гимназии прошёл волейбольный турнир среди 6-9 классов. Команда наших девушек уверенно заняла 1 место, не проиграв ни одной встречи.
2 октября, на 121-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене прошли выборы столицы летних Олимпийских игр 2016 года, которые завершились с одной стороны, логично, с другой - довольно неожиданно.
Президент Лула и знаменитый Пеле радуются победе Бразилии

23 сентября в Тарту при поддержке Фонда интеграции прошёл очень интересный проект «Наши спортсмены -гордость Эстонии».