Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

вторник, 29 ноября 2011 г.

Прыжки в высоту

Прыжки в высоту входят в обязательную программу по физическому воспитанию. В нашей школе на уроках физкультуры этим видом спорта занимаются с удовольствием, однако пришло время познакомиться и с его историей.
Древняя история
История прыжков в высоту уходит корнями в глубокую древность. Этот вид состязаний был популярен у различных народов и в различные времена. У древних германцев, например, был популярен так называемый королевский прыжок через несколько стоящих в ряд лошадей.
А у некоторых племен, населяющих Центральную Африку, и по сей день основным событием ежегодных народных празднеств остаются соревнования по прыжкам в высоту с разбега. Представители негритянского племени Ватуси, отталкиваясь от небольшого трамплина (плоского камня, упругих пластов термитника) высотой 12—15 см, преодолевают высоту 240—250 см.
На олимпийских играх в Древней Греции, олимпийцы бегали, метали диск, прыгали в длину, боролись, состязались на колесницах, проводили кулачные бои, но ни разу за все 293 олимпиады не прыгали в высоту. Первое упоминание о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к XIX веку.
Прыжки в высоту обязаны своим происхождением не столько легкой атлетике, сколько гимнастике. В немецких гимнастических обществах спортсмены включали в программу своих выступлений наравне с такими снарядами, как кольца, брусья, конь, перекладина, и прыжки в высоту. А прыгали тогда с прямого разбега двумя ногами вперед.
XIX век
В хрониках XIX векaупоминается имя прыгуна Карла Мюллера из Берлина. По свидетельству очевидцев, он был человеком сильным, ловким и легко перепрыгивал высоту, достигавшую ему до подбородка. Жаль только, что никто не удосужился измерить, на какой же высоте находился подбородок Карла Мюллера.
Прыжки в высоту быстро распространялись по Европе. Особенно много их поклонников оказалось в Англии. И там, на первых официальных соревнованиях в 1864 году, победитель Роберт Мейч прыгнул в высоту на 1 м 67,4 см.
Впрочем, первым мировым рекордом считается другой результат. Студент-медик из Лондона Роберт Гуч в 1859 году преодолел планку на высоте 1 м 70 см. Но дело здесь даже не в высоте, а в том, каким способом Роберт прыгал. В отличие от других спортсменов он делал разбег не под прямым углом к планке, а под острым, сбоку, а в воздухе его ноги двигались наподобие ножниц.
Уже на играх первой Олимпиады 1896 года были разыграны медали в прыжках в высоту. Дальнейшая истории этой дисциплины позволяет выделить три периода связанных с тремя стилями прыжков.
Стили прыжков
Перешагивание (ножницы)-
Этим способом, известным еще с середины XIX века и знакомым современному школьнику, атлеты пользовались примерно до 1937 года и довели мировой рекорд до 2,09 м. Перекидной-этот способ, чем-то похожий на запрыгивание на лошадь, позволял приблизить центр масс прыгуна ближе к планке и давал преимущество по сравнению с перешагиванием примерно 15 сантиметров. Автор его неизвестен. В 1941 году этим стилем американец Лео Стирс покорил новый мировой рекорд 2,11 м.Звездой прыжков и мирового спорта стал Валерий Брумель, шесть раз бивший мировые рекорды вплоть до 2,28м. Фосбери-флоп-Этот способ был изобретен американским атлетом по имени Дик Фосбери, когда ему было 16 лет. В 1968 году на Летних Олимпийских играх в Мексике Дик Фосбери с помощью нового способа выиграл золотую олимпийскую награду, установив новый олимпийский рекорд (2,24 метра). Мировые рекорды
2,45 м мужчины Хавьер Сотомайор(Куба)
2,09 м женщины Стефка Костадинова(Болгария)
Самым известным прыгуном Эстонии,конечно же был Юрий Тармак-чемпион Олимпийских Иг в Мюнхене(1972г). Там ему покорилась высота 2.23 Использованные материалы
http://sportlegend.kulichki.net/athletics/tarmak.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Комментариев нет: