Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

вторник, 24 апреля 2012 г.

Итоговая конференция Эстонской Олимпийской Академии

20 апреля в Тарту прошла очередная конференция, подводящая итоги работы Эстонской Олимпийской Академии за прошедший год.
Основанная в 1989 году, Эстонская Олимпийская Академия, главной своей задачей считает развитие олимпийского движения через распространение идей олимпизма и проектов олимпийского образования. Поддерживаемые ЭОА школьные Олимпийские Игры входят в 20 лучших международных образовательных проектов
Проекты и мероприятия этого года объединялись между собой темами честной игры, ценностями в спорте, сетевыми потребностями и возможностями.
В конференции приняли участие преподаватели физического воспитания, студенты, спортивные учёные и спортивные чиновники.
Программа, как всегда, оказалась интересной и разнообразной.
О своих исследовательских работах рассказали степендиаты премии Атко-Мееме Виру. Этот грант учреждён именем этого известного спортивного учёного и профессора в 2009 году для поощрения молодых учёных.
Президент эстонского футбольного союза Айвар Похлак поделился своим видением о спортивных ценностях в футболе, методами подготовки нашей футбольной сборной.
Не за горами летние Олимпийские Игры. В связи с этим, Гуннар Пресс рассказал об издании новой книги «Лондон 2012».
Пропагандировать спорт и здоровый образ жизни можно и нужно, используя разные приёмы. Такого же мнения придерживаются и создатели известного в Эстонии мультфильма. В новой серии собачка Лотте, занимаясь дзюдо, постигает ценности жизни и спорта.
Не обошлось и без наград, нашедших своих героев.
Медали и памятные призы получили победители традиционного конкурса «Честная игра».
Сертификаты были вручены учебным заведениям, проводившим у себя Школьные Олимпийские Игры.  Таким благодарственным письмом в числе прочих очтмечена и Ахтмеская гимназия, организовавшая городские Школьные Олимпийские Игры 2011.
Кроме этого конференция включала в себя отчёт президента ЭОА Нейнара Сели.
Не обошла своим вниманием это мероприятие и Кохтла-Ярвеская делегация, состоящая из главного специалиста по спорту городского управления Кристиине Агу и преподавателей физического воспитания Ахтмеской, Кесклиннаской гимназий и Славянской основной школы.
Подводя итоги нашего сотрудничества с Эстонской Олимпийской Академией в этом году, можно отметить следующие мероприятия.
  • Летняя сессия в Валгамаа, где учителя смогли обсудить возможности сетевого сотрудничества, заниматься велосипедным спортом, познакомиться с историческими и природными памятниками южной Эстонии.
  • Педагогический форум, на котором школы смогли поделиться опытом проведения Школьных Олимпийских Игр.
  • Большое спортивное мероприятие для эстонских и русских гимназистов «Честная игра в спорте! Есть ли вера в это?». Совместное занятие спортом, групповые работы и обсуждения, несомненно, сдружили ребят. Их фантазия и совместное творчество помогли эстонскому музею Спорта подготовить одноимённую мобильную выставку, презентация которой состоялась в Нарвском замке.
  • Участие в творческом конкурсе «Честная игра и ценности в спорте» позволило ребятам разных возрастом проявить себя в качестве художников, сценаристов, режиссёров, писателей, фотохудожников и спикеров. Итоги конкурса ещё не подведены, однако мы надеемся, что работы наших учеников не останутся не замеченными.
  • Участие в международном семинаре в Греции «Ценности и возможности олимпийского образования» стало хорошей возможностью познакомиться с Древней Олимпией и поделиться опытом работы нашей дружной команды преподавателей физического воспитания
  • И наконец, городские Школьные Олимпийские Игры стали в Кохтла-Ярве большим праздником спорта при поддержке Эстонской Олимпийской Академии,  городского управления и  Ахтмеской гимназии.
Наша работа и готовность к сотрудничеству не остались незамеченными. Несколько учителей, а именно Кристиине Агу, Инна Мялло, Юрий Блинов, Инна Сергеева, Вячеслав Шавкун и Марина Федина были приняты в число академиков Эстонской Олимпийской Академии.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Высокогорные игры в Шотландии



Ещё один рассказ о народе, любящем с древности здоровый образ жизни. Высокогорные игры в Шотландии-не что иное, как соблюдение традиций и спортивных ценностей.

Итак, что же такое – эти загадочные игры?

Это исторически сложившаяся традиция. В древности ранние кельты устраивали похожие конкурсы, где выясняли, какой воин самый сильный и храбрый. В средние века это было некой местной олимпиадой, где разные кланы выясняли в спортивных состязаниях, кто же сильнее. Тем самым отбирались сильнейшие телохранители и бойцы. Что же касается традиции соревнований танцоров и волынщиков, то считалось, что чем лучше ансамбль, тем престижнее клан от которого он выступает. То есть все действо сводилось к выбору хороших бегунов для посыльных, сильных мужчин для защиты и разнообразных ансамблей для развлечений кланов в долгие зимние вечера. В настоящее время на современных высокогорных играх можно увидеть много сохранившихся исторических и традиционных соревнований, но тем не менее кланы больше так не соревнуются и это все действо стало ничем иным, как развлечением для людей. На играх можно увидеть больших шотландцев, сражающихся в метании молотков, в бросании длинного бревна, а также более легкие соревнования, такие как бег, шотландские национальные танцы, волынщики. Для зрителей предоставлены все удобства и развлечения: кафе, ярмарки, лотереи, конкурсы среди зрителей. В конце концов, там просто можно поваляться на травке и понаслаждаться звуками волынок, музыкой – в общем атмосферой Шотландии. Игры проходят по всей стране с мая по сентябрь и насчитывают около шестидесяти мероприятий за весь сезон. Кстати, на одном из мероприятий каждый год присутствует королева с семьей, так что если хотите посидеть на соседних трибунах с настоящей королевой и посмотреть на нее вживую, то приезжайте на Braemar Highland Games. Это действо происходит в маленькой деревушке Браемар с населением 600 человек, при этом ежегодно их высокорные игры привлекают 16 000 человек посетителей. Так что там уж точно не соскучиться.
http://scotlandia.ru/highland-games-scotland/

пятница, 6 апреля 2012 г.

Олимпийские игры в Чиппинг-Кемден

Все знатоки и любители Олимпийских Игр знают, что в 394 г. н.э. император Римской империи Феодосий I запретил проведение Олимпийских игр. И только спустя 15 веков, в 1896 году Игры снова возродились благодаря Пьеру де Кубертену. Однако не все знают, что и в средние века тема Олимпийских Игр была очень актуальной.
В Англии по частной инициативе и под покровительством короля возникли и проводились «Олимпийские игры у Котсволдских холмов» (“Olympic Games upon Cotswold Hills”).
Основателем этих спортивных игр был королевский прокурор в Йоркшире, капитан Роберт Довер. Он учредил их в 1604 г. недалеко от своего поместья в лощине, напоми-
нающей амфитеатр, окружённый холмистой местностью, и, обладая талантом организатора, бессменно руководил их проведением на протяжении почти четырёх десятилетий до самой своей кончины। Эти Игры выражали своеобразный протест против пуританского аскетизма и служили убежищем для жизнерадостности и природосообразности.
Важную роль в организации Котсволдских игр сыграла благосклонность короля Англии из династии Стюартов Якоба I,занимавшего престол с 1603 по 1625 гг., страстного любителя спорта. Король поддержалинициативу Довера, выделил землю для проведения Игр, принял их под королевское покровительство. Довер не копировал Олимпийские игры античности, а творчески использовал их идею для организации большого народного праздника. В программу Котсволдских игр он включил традиционные английские народные развлечения – охоту и гонки собак, различные виды физических упражнений и игр. В отличие от Олимпийских игр, в Котсволдском празднике принимали участие и девушки. К сожалению, целостного представления о содержании Игр Довера история не оставила. Но и сохранившиеся фрагменты свидетельствуют о большой популярности, многообразной программе и ритуалах этого народного праздника.
Котсволдские игры проводились ежегодно. Торжественная церемония открытия назнача-
лась в четверг или пятницу на Троицу. Тысячи людей - дворян ипростолюдинов, крестьян из окрестных селений более чем за 60 миль пешком и верхом на конях, в каретах и повозках ещё с вечера прибывали в Котсволд, ставили шатры, разводили костры. Около пополудни перед изготовленным из деревянных брёвен макетом замка и королевской трибуной собирались участники и гости праздника. По сложившейся традиции под звуки рожков на площадь выезжал на белом коне, в расшитых одеяниях из королевского гардероба основатель Игр Роберт Довер. Подъехав к королевской трибуне, он просил короля открыть Котсволдские игры.
В программу Котсволдских игр входили соревнования по таким видам, как фехтование на
палках, шпагах и саблях, метание копья, шеста, и молота, толкание камня, кулачный бой,
борьба, традиционные скачки на конях, прыжки в глубину (с крутого склона) и типа «чехарды», гладкий бег и бег с препятствиями, ходьба на руках, игры с шаром и ручным мячом.
Каковы условия соревнований, параметры дистанций, вес снарядов и т.п. – всё это остаётся пока неизвестным.
По окончании Игр вручалось множество призов. На протяжении всех праздничных дней
звучала музыка оркестров, девушки исполняли сельские танцы под аккомпанемент знаменитых бегпайпов (Bagpipes), волынок, рожков и других народных инструментов. Затем устраивался общий праздничный обед в больших шатрах, которые после Игр сохранялись до следующего года.
Котсволдские игры как отражение олимпийской традиции пользовались огромной попу-
лярностью в Старой Англии. Игры привлекали внимание английских классиков। Великий Уильям Шекспир (1564-1616) в комедии «Виндзорские кумушки» упоминает гонки собак, которые проводились в Котсволде:
«Слендер. Как поживает ваша рыжая борзая, сэр?
Слыхал я, её в Котсоле обогнали?»
Смерть Довера (1641), но, прежде всего гражданская война в Англии и возвращение к вла-
сти пуритан во главе с Оливером Кромвелем оборвали традицию Котсволдских игр।
Котсволдские Игры проводятся и сегодня.
Игры открывает сам Robert Dover (ну хорошо, на самом деле это местный католический священник, одетый в старинную одежду)। Выстрел пушки определяет начало праздника. После соревнований проводится процессия с факелами. Процессия приходит на центральную площадь города, где начинаются танцы и другие развлечения.
www.kamgifk.ru