Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

четверг, 26 января 2012 г.

Зальный футбол 6-7классы





Началась серия турниров по зальному футболу в рамках городской спартакиады школьников. Первый комплект наград в этом виде разыграли ученики 6-7 классов.
Команда нашей гимназии стала чемпионами!!!


Поздравляем: Павла Ключанкина, Максима Шевелилова, Виталия Иванова, Мартина Тырса, Владислава Ведехова, Ивана Титко, Алекса Юхансона, Артёма Зобинцева, Артёма Кочаша.

четверг, 19 января 2012 г.

Городские соревнования по плаванию





На прошедших городских соревноваиях по плаванию среди школьников команда нашей гимназии выступила очень успешно.
3-5 классы - 3 место
6-7 классы - 2 место
8-9 классы - 2 место
Поздравляем!!!
Яну Беляцкую, Валерию Завражнову, Марию Шавкун, Марка Доможилова, Эрика Пяслане, Яниса Аболиньша, Алину Ведехову, Ксению Минаеву, Владислава Ведехова, Александра Теплищева, Максима Яксона, Диану Пяслане, Александра Илларионова, Евгения Мандзюка.

понедельник, 16 января 2012 г.

Диагорас из Родоса

Посетив Международную Олимпийскую Академию в Олимпии, увидела интересный памятник. Захотелось узнать о старце, которого так бережно поддерживают молодые атлеты и поделиться с вами.

Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагорас (Диагор), уроженец города Родоса, воспетый поэтом древности Пиндаром.
Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам и весям Эллады, вел кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом.
Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом. За всю свою спортивную жизнь он, помимо триумфа на Олимпийских играх, четыре раза побеждал на Истминских и дважды на Немейских состязаниях кулачных бойцов.
Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. В семье выдающегося эллина очень много времени уделяли изучению кулачного боя. Его дочь принимала участие в подготовке детей к состязаниям. К слову сказать, именно с дочерью Диагораса связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, не допускающий женщин на Олимпийские игры под страхом смертной казни. Когда внуки Диагораса принимали участие в Олимпийских состязаниях, их мать, переодетая мужчиной, присутствовала на трибуне в качестве зрителя. Когда ее сын в труднейшем финальном бою одержал победу, материнское сердце не выдержало и она первой бросилась его поздравлять. И была узнана. Из уважения к матери олимпийского чемпиона суровые арбитры сочли возможным ее не наказывать. Сыграло роль и всеобщее уважение к спортивным заслугам семьи Диагораса. А заслуги эти поразительны: три его сына и два внука восемь раз становились олимпийскими чемпионами. Древняя легенда гласит, что, когда двое внуков Диагораса стали чемпионами в Олимпии, они подняли своего престарелого деда на плечи и пронесли перед ликующими трибунами. «Круг почета» стал наивысшим триумфом в его жизни, и, осознавая это, кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» Как будто в подтверждение этих слов, Диагорас вдруг уронил голову на грудь и тихо умер.

четверг, 12 января 2012 г.

Честная игра в спорте - что это?

Fair Play (Честная игра) - свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении каждого о благородстве и справедливости в спорте.
Принципы честной игры включают в себя:
Уважение к сопернику.
Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном .
Допинг и любое искусственное стимулирование не должны влиять на результаты.
Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу.
Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.
Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.
Происхождение понятия Честная игра не связано со спортом, а скорее с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в «Жизни и смерти короля Джона».
Современная трактовка понятия относится к становлению современного спорта, как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии XIX века. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат.
Дальнейшее развитие понятия относится к развитию современного Олимпийского движения в конце XIX века. Гуманистические идеи, заложенные бароном Пьером де Кубертеном, несли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное, начало, способствующее развитию спортсмена и человека, как гармоничной личности.
Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.
Олимпийская Хартия
Уже сам Кубертен и основатели современного олимпийского движения были вынуждены признать многочисленные случаи мошенничества и неспортивного поведения со стороны атлетов. В том числе и в связи с этим в 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене впервые была введена Олимпийская клятва спортсменов. С ростом популярности спорта в мире всё труднее стало следовать основному олимпийскому принципу строгого любительского статуса спортсменов. По мере увеличения ставок атлеты стали повсеместно скрывать свой истинный профессиональный статус или продолжать карьеру как профессионалы. Инфраструктура спорта высших достижений, воспитание атлета мирового класса, освещение главных спортивных форумов в СМИ — всё это требует значительных капиталовложений и противоречит понятию спортсмена «любителя».
К середине XX века проявилось диалектическое противостояние спорта и «честной игры». С одной стороны античное идеалистическое представление о спортсмене, совершенствующем себя как личность. С другой — циничный подход к спорту: победа любой ценой, используя обман, допинг и предвзятое судейство. Современное постиндустриальное общество всё реже ассоциирует спорт с игрой и развлечением. Наоборот, в общественном сознании спорт ассоциируется с бизнесом.
Спорт — это выражение ненависти друг к другу… Это последняя возможность, которую наша цивилизация предоставляет двум людям для физической агрессии. Спорт — наиболее близкая к войне область человеческой деятельности
Рональд Рейган
Несмотря на глубокие противоречия идеи фейр-плей, большинство специалистов не видит ей альтернативы. Без свода этических законов спорт теряет свой смысл и привлекательность.

Яркие примеры Честной игры

Примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот (хотя команда СССР все же выиграла этот матч).


Первым спортсменом, награждённым за честную игру, стал Эудженио Монти— знаменитый итальянский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. За свою Fair Play в 1964 году стал единственным спортсменом, кто получил Медаль Пьера де Кубертена.



В 1964 году в Инсбруке совершил поступок, обретший мировую известность. Его двойка лидировала и у его главных конкурентов британцев Энтони Нэша и Робина Диксона сломался боб. Монти, признававший их достойными соперниками, отдал необходимую деталь со своего боба соперникам, в результате чего они выиграли. Похожий поступок он совершил во время соревнования четвёрок, когда собственноручно отремонтировал снаряд канадцев, которые в результате получили золото. Там же в Инсбруке Монти был знаменосцем сборной Италии.


В 1968 году в Гренобле наконец и двойка и четвёрка Монти получила золото. Однако в двойке Италия показала то же время, что и ФРГ, и первенство отдали Монти с де Паолисом только потому, что на одной трассе они установили рекорд. Монти хотел обратиться к судьям, чтобы и ФРГ присудили золото, так как «нам всего лишь повезло в первом заезде», а справедливость должна быть. Еле-еле коллеги по четвёрке уговорили его оставить медаль себе.