Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

понедельник, 29 августа 2011 г.

Велосеминар в Валгамаа

Наступает новый учебный год. Школьная реформа, новые учебные программы обязуют как учащихся, так и учителей ещё серьёзнее подойти к вопросам образования.
Межпредметная интеграция позволяет сделать процесс обучения доступным, эффективным и интересным.
На себе такую форму самообразования попробовали учителя физического воспитания Ахтменской, Кесклиннаской гимназий и частной школы Интеллект.
С 22-24 августа мы традиционно приняли участие в велосеминаре, организованным Эстонской Олимпийской Академией. Являясь нашим постоянным партнёром и добрым другом, Эстонская Олимпийская Академия регулярно предлагает нам семинары, проекты, мероприятия, включающие в себя разные формы обучения, обмена опытом и интеграционного сотрудничества.
В прошлом году мы колесили по побережью Чудского озера, в этом же отправились в Валгамаа на тренинг-семинар «Сетевые потребности и возможности». Учителя физического воспитания, работники музея Спорта, любители здорового образа жизни, эстонцы и русские собрались для обсуждения и планирования действий, направленных на профессиональное развитие, повышение мотивации, поиска новых возможностей для вовлечения учащихся школ с разным языком обучения активно заниматься физкультурой, постигать идеи олимпизма и правила честной игры.
Практическая часть семинара включала в себя велопробег по красивейшим уголкам южной Эстонии общей протяжённостью 150 км. Рельеф этой части Эстонии заметно отличается от дорог Северо-Востока частыми перепадами высот и нам, не профессиональным велогонщикам, пришлось очень нелегко. Но все эти трудности скрасили удивительная природа, ухоженные хутора, достопримечательности, мимо которых проехать было невозможно.
Начали мы свой марафон в Валга, где остановились у памятников Альфреду Неуланду (первому эстонскому олимпийскому чемпиону) и Весёлому танцору. А уже в Сангасте посетили величественный замок, при постройке которого был взят за образец знаменитый Виндзорский дворец, находящийся в Англии. Существует легенда, что владелец замка граф Фридрих Берг в молодости хотел жениться на дочери английского графа, но тот воскликнул: «Я свою дочь за русского дикаря не отдам!». Берг очень обиделся и велел возвести этот замок в классическом английском стиле, показав тем самым, что «русским дикарям» не чужд английский «правильно-утонченный» стиль. В нем было 99 комнат, так как по строительным правилам того времени, только в царских зданиях могло быть более 100 комнат. После отдали дань памяти Михаилу Барклаю де Толли, побывав в мавзолее, где покоятся его останки. Этот мавзолей в Йыгевесте построила в 1823 году жена великого полководца. По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб Барклая-де-Толли и его девиз: «Верность и терпение». Над фронтоном расположено полукруглое окно с цветными стеклами, долженствующее символизировать солнце, постоянно освещающее могилу генера-фельдмаршала. Местечко Йыгевесте оказалось известным не только мавзолеем, но и мемориалом памяти павшим воинам Великой Отечественной Войны, имена которых не забыты и высечены в граните. В Хельме мы смогли прикоснуться к более ранней истории нашей страны. Развалины орденского замка и пещеры Хельми, относящиеся к 14 веку хранят множество легенд и преданий. В пещерах, например, можно встретиться со старым чёртом. Но, к сожалению, на это не хватило времени, пора было ехать дальше и познакомиться с музеем народного быта. Приятно удивило, что в музее одинаково бережно хранится память о жителях Эстонии 18-19 веков, так и о советском периоде. Помимо физической нагрузки и исторических изысков нас ждала обучающая программа, позволяющая в дальнейшем генерировать новые идеи. А работа в группах дала не только возможность поделиться своим опытом и перенять чужой, но и попрактиковаться в эстонском языке. В течение трёх дней мы занимались спортом, изучая на эстонском языке историю, географию, общество Эстонии. Познавать новое очень интересно, именно этого мы желаем и нашим ученикам!

понедельник, 8 августа 2011 г.

Движение-это жизнь!!! Примеры из прошлого

Реально ли прожить жизнь, длинной более чем сто лет? Такой вопрос ставили ученые давно. Им не дает покоя, почему одни живут долго, другие, умирают рано. Ведь давно известно, что наш организм, вообще-то рассчитан как минимум на 150 лет функционирования. Но у одних процессы старения идут быстрее, у других медленнее.
Огромное значение при этом имеют умсвенный и физический труд.

Под влиянием людей древности зарождается гимнастика. Возникает она в древнем Китае и Индии, но особенно развивалась в древней Греции, как средство физического воспитания. Греки обнажёнными занимались спортом под лучами солнца. Отсюда и происходит слово «гимнастика», что в переводе с древнегреческого означает «гимнос» – обнажённый.




Ожиревших римлян знаменитый врач Гален заставлял копать землю, косить, делать гимнастику, бегать.


Передовые люди России XVIII века говорили о необходимости движения, для сохранения здоровья, призывали к борьбе с болезнями и оздоровления населени.Первым поднял голос в защиту здоровья русского народа М.В. Ломоносов. Он очень сильно отличался большой физической силой и атлетическим сложением. Ломоносов считал необходимым «стараться всячески быть в движении тела». Он думал ввести олимпийские игры в России. Учёный, также, говорил о пользе двигательной активности после напряжённой умственной работы.


А.И. Радищев глубоко верил, что физическим воспитанием можно «укрепить тело, а с ним и дух».


А.В. Суворов ввёл военную гимнастику, закаливал войско.


Л.Н. Толстой увлекался ездой на лошади и велосипеде, играл в городки. В 82 года он за день совершал верхом прогулки по 20 и более вёрст, уже на восьмом десятке пешком пришел в Тулу. 200 километров прошел за 6 дней. О своей страсти к физическим занятиям он писал, что при усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе.


Максим Горький увлекался греблей, плаванием, зимой катался на коньках и ходил на лыжах.И.П. Павлов до глубокой старости занимался спортом и любил физический труд. Он много лет руководил гимнастическим кружком врачей в Петербурге. Циолковский ездил на велосипеде, будучи уже весьма в преклонных летах.



Новое - это хорошо забытое старое! А быть здоровым было модно во все времена!


И ты, не отставай и БУДЬ ЗДОРОВ!!!

вторник, 2 августа 2011 г.

Утренняя гимнастика

Лето, на мой взгляд, удалось на славу! Тёплые денёчки так и манят ребят на улицу: кататься на велосипеде, играть в разные игры, или просто погулять. Именно о необходимости больше двигаться и поёт Владимир Высоцкий. В репертуаре этого музыканта есть много песен о спорте. А этой весёлой и одновременно серьёзной песенкой, я открываю на блоге цикл публикаций «Высоцкий о спорте».