Урок физкультуры ничем нельзя заменить.
Здоровый ребёнок всегда будет учиться, ему всегда будет чем заняться!

суббота, 28 ноября 2009 г.

"Скоро в школу!"

"Скоро в школу!" Под таким названием в нашей гимназии стартовал проект по сотрудничеству школы и детских садиков. Посредством учебно-развлекательных мероприятий первоклашки смогли продемонстрировать свои успехи,а малыши попробовали себя в роли школьников на настоящем уроке.

Первыми нашими гостями стали ребята д/с "Мишутка". Темой спортивного мероприятия стали "Правила дорожного движения". Уже на пороге гимназии маленьких гостей встретил забавный львёнок-полицейский (внутри которого прятался учитель физкультуры), приглашая их на весёлый урок. Дошкольники вместе с первоклассниками сделали разминку, а затем бегали эстафеты, не забывая повторять правила дорожного движения.

Конечно же мы не могли отпустить малышей без подарков. Каждому достался сувенир, сделаный своими руками ребятами постарше на уроках труда.


среда, 18 ноября 2009 г.

Талисманы Олимпиады 1980

Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом Игр-80. Медвежонок Миша - удачное воплощение силы и удали - качеств, просто необходимых спортсменам. Он - исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы. Поэтому Организационный комитет Московской Олимпиады ни минуты не сомневался, какую зверушку выбрать в качестве эмблемы. В 1977 году группе художников поступило задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта. На его эскизе Мишка совсем не страшный - наоборот, он дружелюбен и приветлив, как и вся Москва, ставшая летом 1980 года спортивным центром планеты. В эти дни Миша обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.
А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова и счастливые слёзы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина - до свидания, Миша, до свидания, Олимпиада, до свидания, Москва!
На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюленёнок по имени Вигри. В 1998 году судьба Олимпийского Миши получила своё продолжение - талисманом Первых Всемирных Юношеских Игр в Москве стал Мишутка - "сын" легендарного олимпийского Миши, как назвал лесного юниора московский мэр Ю.М.Лужков

пятница, 13 ноября 2009 г.

Баба Яга против Часть3

Заключительная часть мультфильма о приключениях олимпийского мишки
(Части 1 и 2 смотрите ниже)

Баба Яга против Часть2

Если Вы посмотрели 1 часть мультфильма, и Вам понравилась эта весёлая история,
смотрите продолжение.....

Баба Яга против (Союзмультфильм 1980) Часть1

Для маленьких и постарше весёлая олимпийская история о приключениях медвежонка Миши, талисмана Олимпиады 1980.

Народный мяч 4-5 классы

На этой неделе в борьбу на городской спартакиаде школьников вступили 4-5 классы. Прошли соревнования по народному мячу в этой возрастной группе у девочек и мальчиков.
По правде говоря, ждали мы более высокого результата. Однако 4 место у девочек и 3 место у мальчиков, тоже неплохое выступление. Соревнования только начались и у нас ещё всё впереди.

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Эстонский музей спорта

В сентябре вместе с ребятами посетила эстонский музей спорта в Тарту и в очередной раз убедилась, что это один из интереснейших музеев, в которых я когда либо была.

Музей спорта был создан в Тарту в 1963 году на общественных началах при тогдашней сельскохозяйственной Академии. Устроителем его был Аксель Тикк, который в то время работал заведующим спортивной кафедрой при сельхозакадемии, защитил диссертацию по истории спорта, был большим любителем отечественного спорта. В тогдашнем общественном музее работали научные сотрудники, ветераны спорта. Они помогали собирать материалы, организовывали выставки, своей целью ставили доказать, что такой музей государству нужен. 1 июля 1967 года был издан приказ Совета Министров о создании государственного музея в 3-этажном здании на ул. Рийа 27-а. Сначала музей располагался на первом этаже, постепенно рос и в 1976 году получил в свое распоряжение все здание.
В декабре 1982 года открылась новая постоянная выставка-экспозиция об истории развития эстонского спорта до 1940 года, на третьем этаже - экспозиция о развитии спорта в Эстонии после 1940 года. Сегодня фонды музея насчитывают 100 тысяч единиц: значки, медали, вымпелы, плакаты, книги, спортивная одежда, обувь, личные вещи спортсменов, эмблемы спартакиад, спортивный инвентарь, кубки, художественные произведения на спортивную тематику, сувениры.
Экспонаты музея, рассказывающие об истории спорта в Эстонии, подобраны таким образом, что посетитель невольно ощущает таинственную ауру тех времен. В экспозиционном зале - большая подборка афиш конца XIX - начала XX столетий. В них сообщается о зарубежных гастролях артистов цирка и акробатов. В Эстонии в то время демонстрировали свое искусство фехтовальщики, наездники, бегуны, силачи, борцы. Выступления профессионалов вызывали большой интерес и желание стать такими же сильными. Первым эстонцем, который померился силой с иностранным атлетом, был таллиннский извозчик Йоханнес Иннок. Народные игры на силу и ловкость явились благоприятной почвой для возникновения в Эстонии в конце XIX века спортивного движения, из которого выросла целая плеяда тяжелоатлетов в мире. Георг Лурих - замечательный борец и штангист, стал легендой еще при жизни. Ему не было равных на помосте. Особая его заслуга в пробуждении интереса к тяжелой атлетике среди самых широких слоев населения Эстонии. Его ученики - таллиннец Александер Аберг, Георг Гаккеншмидт из Тарту... Многие годы это мощное трио задавало тон на борцовских коврах Эстонии. В музее есть плакат, посвященный силачке Марии Лоорберг. Она поднимала штангу, на которой усаживалось несколько человек. Интересным трюком, как видно из афиши, была живая карусель. И крутила ее спортсменка с большой скоростью.

Несомненной гордостью музея стал, недавно открытый зал олимпийской славы. Это очень красивое помещение, в котором собрана вся история эстонского олимпизма: огромные фотографии олимпийских чемпионов, личные вещи спортсменов, олимпийские награда и талисманы.

Время в музее течёт незаметно, тем более, что провести его можно активно. Виртуальный тир, велотрек, перетягивание каната никого не оставит равнодушным.
Сегодня музей славится не только своей богатой экспозицией. В музее проводятся тематические выставки, встречи учеников с эстонскими спортсменами. А если вы не легки на подъём, музей сам может приехать к вам в рамках проекта "Музей идёи в гости"
Внимание учителям физкультуры и классным руководителям! Посетите вместе с ребятами прекрасный город Тарту и конечно же музей спорта, поездка окажется незабываемой!
Дополнительная информация на сайте www.spordimuuseum.ee